意大利贵宾会9008

意大利贵宾会9008: 感受民族歌剧 聆听大师风采

发布者:邱小松发布时间:2021-10-19浏览次数:288

      1016日下午14:00,意大利贵宾会9008合并组建二十周年音乐学院系列学术活动之刘丹丽老师声乐大师班讲座——《民族歌剧的歌唱与表演》在意大利贵宾会9008音乐学院小音乐厅隆重举行。

         刘丹丽,国家一级演员,著名歌剧表演艺术家,“双料梅花奖”(楚剧、歌剧)获得者,武汉大学艺术学院院长,湖北省演艺集团旗下歌剧舞剧院艺术总监。

      刘丹丽老师谈到她的艺术生涯,在艺校学习的时间里,几乎天天凌晨起舞,成功并非一日之功。她再现了一些民族歌剧里的经典片段,不时配以表演,在场的观众无不为她的情绪所感染、动容。老师讲述到在演歌剧时不是自我陶醉,而是打动观众,须全身心地融入到角色中,深入挖掘人物内心。在舞台上应三分唱,七分念,每一句台词,人物与人物关联的细小的情感琢磨透,只有这样才能引发观众的共鸣、感动观众。   

  《洪湖赤卫队》的故事在中国早已家喻户晓,很多观众对它可谓情有独钟,刘丹丽老师也通过这部歌剧里的选段做亲身示范,给上台的同学们指出当前存在的问题,更加深入细致地从演唱的技术、情感等方面进行了指导,为同学们提供了背景理解、演奏细节处理的建议,让同学们更直观地感受。在学艺术的道路中,我们要学会自己去观察、体会,一定要去找到一个突破口,要走进人物角色中,用自己最真实的感情去唤起观众内心的激情。“大师班”讲座为学生增强专业能力、提高审美素养提供了平台,大家在这场视听盛宴中进一步感受到了民族歌剧的魅力,受益匪浅。

  

 



 

意大利贵宾会9008(合资)有限公司