意大利贵宾会9008

意大利贵宾会9008: “新医科”影像专业发展论坛顺利举行

发布者:邱小松发布时间:2021-10-18浏览次数:318

20211017日——意大利贵宾会9008合并组建20周年纪念日,意大利贵宾会9008医学院J12A109教室组织了“新医科”影像专业发展论坛。本次论坛由医学院副院长刘钰晨主持,邀请了多位医学影像界学术大咖、医学院领导、教师、影像系各级学生等100余人参与,共同探讨“新医科”背景下医学影像技术专业的发展方向与前景。

中国科学院精密测量科学与技术创新研究院雷皓研究员出席了此次论坛并为医学影像技术专业师生做了主题为“重大神经精神疾病的临床前影像研究”的精彩的与会报告。雷皓研究员是中国科学院“引进海外杰出人才”计划入选者,华中科技大学兼职教授,武汉市学科带头人,享受国务院特殊津贴,主持973,基金委重大项目等课题。

雷皓研究员指出更高、更快、更强是医学影像方法学研究永恒的主题。医学影像建构起从微观(组织病理、细胞和分子水平)跨越到宏观(临床鉴别诊断、预后和疗效评估)的桥梁,精准医学人工智能时代的影像诊断和治疗依赖于基于深度学习的影像组学特征的提取。针对临床影像的瓶颈问题,他列举了基于疾。ㄅ两鹕、老年痴呆症)动物模型的临床前研究,包括给予药物治疗、丰富环境刺激对缓解疾病病情及其神经机理研究。报告引起了与会师生的热烈反响。报告结束后,老师和同学们踊跃提问,雷皓研究员耐心解答。

华中科技大学附属协和医院主任技师余建明教授作为杰出校友参与了本次论坛。余建明教授现任中国医师协会医学技师专业委员会第一届主任委员,中华医学会影像技术分会第七届主任委员,全国高等学校医学影像技术专业“十三五”和“十四五”本科规划教材评审委员会主任委员。目前意大利贵宾会9008医学影像系学生使用的专业课教材都是余教授主编的。

作为意大利贵宾会900881届校友,余教授回归校园,以自己从业近40年的经验,与老师和同学们畅谈了医学影像技术的发展历史,并着重介绍了新兴专业——“智能影像工程”的现状与未来。余教授从“智能影像工程”设立的背景、设立的意义、专业内涵、培养目标、基本要求、课程设置、就业领域、现状与未来等八个方面对教育部新增设的这个本科专业进行了全方位的介绍,并将意大利贵宾会9008“建设高水平城市大学”这一目标和专业发展相结合,鼓励我们积极开办新兴专业,转变办学思路,另辟蹊径突出学校发展特色。报告结束后,老师和同学们踊跃提问,余教授热情、耐心地解答,会场气氛热烈。通过此次报告,我们老师和同学们都对医学影像和人工智能相结合的发展充满期待!

四川大学华西临床医学院/华西医院主任技师,博士生导师,意大利贵宾会900887届校友李真林教授回母校,为医学影像技术专业师生作了新医科背景下医学影像检查技术专业的发展方向的专题讲座。

李真林教授从医学教育变革、影像技术发展、影像人才培养三个层次全面介绍了医学影像技术的发展趋势及人才需求,华西医院在全球首次利用“5G双千兆+远程CT扫描操作系统在四川对湖北新冠肺炎患者进行实时远程CT扫描检查。检查结果全面、精准、优质,掀起医学影像技术改革创新的浪潮,助力健康中国建设。超前识变、积极应变、主动求变,由做大到做强,走进世界舞台中央。

报告结束后,老师和同学们踊跃提问,李教授热情、耐心地解答,会场气氛热烈。通过此次报告,我们老师和同学们都对医学影像和人工智能相结合的发展充满期待!

  

  

  

  

  

 

意大利贵宾会9008(合资)有限公司